Schweinefleisch - regional und Premium für Metzgerein, die Spitzengastronomie sowie die Gemeinschaftsverpflegung
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Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Der OPG führt eine spezielle Wertschöpfungskette zur Bereitstellung von Schweinefleisch mit herausragenden Qualitäts- und Genusswerteigenschaften aus regionaler Erzeugung für Metzgereien, Gastronomie sowie Betriebs- und Gemeinschaftsverpflegung ein. Dazu werden folgende Aspekte berücksichtigt:
- Die genetische Grundlage bilden die im Land und innerhalb des SZV etablierten Schweinerassen Deutsche Landrasse und Deutsches Edelschwein. Spezifische Qualitätseigenschaften im Fleisch werdend durch Einkreuzung alter Robust-Rassen generiert.
- Die Haltung der Tiere erfolgt nach Tierschutz-Standards und auf Grundlage einheimischer GVO-freier Futtermittel.
- Die Schlachtung erfolgt unter Berücksichtigung von Tierschutzaspekten und Erhaltung der Fleischqualität
- Die Fleischtechnologischen Prozesse werden auf die Erzeugung von Premiumprodukten ausgerichtet
- Die Prozessqualität und die Produktsicherheit werden durch umfassende Datenerhebung und ein integriertes Datenmanagement auf allen Produktionsstufen gewährleistet und transparent gemacht.
-Marketing zu Imageverbesserung von Schweinefleisch
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
Schlüsselwörter
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Genetische Ressource
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Lebensmittelindustrie
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Vermarktung/Versorgungskette
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
MEGA das Fachzentrum für Metzgereu und Gastronomie e.G.
Samuel Rüger
Schlachthofstr. 6
70188 Stuttgart
Telefon: 07111684177
Mail: s.rueger@mega-fleisch.de
Mitglieder OG
MEGA das Fach-Zentrum für die Metzgerei und Gastronomie eG, MEGA Fleisch GmbH, StauffenFleisch Göppinger Metzger-Schlachthof GmbH, LSZ, UHOH Inst. f. Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, SZV, UEG, Metzgerei Zänglein, Keller GmbH, Europa-Park GmbH &Co Mack KG Parkgastronomie, Rabers Pflug, Finkbeiner Kantinen GmbH & Co KG, Hotel Gasthof Herrmann, 2 Landwirte
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Einzelhandel
Projektbeginn
2018
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
757.446
NUTS3 CODE
DE111